今日の給食 1月10日(木)さばのみそ煮は、釜にだしこんぶを敷き、みそ、砂糖、みりんの調味液にしょうがを加え、骨付きのさばを並べて煮ます。甘めのみそ味で、ごはんによく合います。骨があって食べるのが大変でしたが、上手に食べられたでしょうか? 今日の給食 1月9日(水)カリフラワーは、キャベツの仲間で花のつぼみの部分を食べる野菜です。ヨーロッパでおよそ2000年前から栽培されていて、日本には明治時代に伝わりました。つぼみの色がオレンジ色や紫色をした品種や、渦巻きのような形をした品種もあります。 今日の給食 1月8日(火) ≪正月の行事献立≫
1月8日(火)、今年初めての給食は、正月の行事献立で「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
ぞう煮は、こんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した、関西風です。具はだいこん、きんときにんじん、さといも、鶏肉、みつば、ひと口サイズの白玉もちが入っています。 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、お米がたくさんとれたことから「田作り」ともいわれ、豊作を願う意味が込められています。 今日の給食 12月21日(金)今日は今年最後の給食です。みんなしっかり食べていました。長吉小学校では、年々残食が減ってきています。1月の給食は、8日(火)から始まります。冬休みは生活が乱れやすくなりますが、規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけて、3学期に向けて体調を整えてくださいね。 今日の給食 12月20日(木)月曜日の朝会で校長先生から話があったように、12月22日は「冬至」です。今日の給食では冬至にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。ビタミン豊富なかぼちゃは風邪の予防に役立つとして、昔から冬至に食べられてきました。かぼちゃに限らず、野菜をしっかりとって、冬を元気に過ごしたいですね。 |
|