1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 1月10日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月10日(木)のこんだては、「さばのみそ煮、五目汁、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 さばのみそ煮は、釜にだしこんぶを敷き、みそ、砂糖、みりんの調味液にしょうがを加え、骨付きのさばを並べて煮ます。甘めのみそ味で、ごはんによく合います。骨があって食べるのが大変でしたが、上手に食べられたでしょうか?

今日の給食 1月9日(水)

画像1 画像1
 1月9日(水)のこんだては、「ビーフシチュー、カリフラワーのピクルス、和なし(缶)、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。
 カリフラワーは、キャベツの仲間で花のつぼみの部分を食べる野菜です。ヨーロッパでおよそ2000年前から栽培されていて、日本には明治時代に伝わりました。つぼみの色がオレンジ色や紫色をした品種や、渦巻きのような形をした品種もあります。

今日の給食 1月8日(火) ≪正月の行事献立≫

 1月8日(火)、今年初めての給食は、正月の行事献立で「れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。
 ぞう煮は、こんぶとかつおぶしでだしを取り、白みそを使用した、関西風です。具はだいこん、きんときにんじん、さといも、鶏肉、みつば、ひと口サイズの白玉もちが入っています。
 ごまめはカタクチイワシの幼魚を干したものです。昔、カタクチイワシを肥料として田にまくと、お米がたくさんとれたことから「田作り」ともいわれ、豊作を願う意味が込められています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 12月21日(金)

画像1 画像1
 12月21日(金)のこんだては、「たらのフライ、あつあげと野菜の煮もの、りんご、米飯、牛乳」です。
 今日は今年最後の給食です。みんなしっかり食べていました。長吉小学校では、年々残食が減ってきています。1月の給食は、8日(火)から始まります。冬休みは生活が乱れやすくなりますが、規則正しい生活とバランスの良い食事を心がけて、3学期に向けて体調を整えてくださいね。

今日の給食 12月20日(木)

画像1 画像1
 12月20日(木)のこんだては、「豚肉のケチャップソテー、はくさいのスープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 月曜日の朝会で校長先生から話があったように、12月22日は「冬至」です。今日の給食では冬至にちなんで焼きかぼちゃが登場しました。ビタミン豊富なかぼちゃは風邪の予防に役立つとして、昔から冬至に食べられてきました。かぼちゃに限らず、野菜をしっかりとって、冬を元気に過ごしたいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 春季休業
3/26 春季休業
3/27 春季休業
3/28 春季休業
3/29 春季休業
離任式(9:30)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査