今日の給食 11月15日(木)今日のりんごは「ふじ」です。ふじは日本で最も多く作られている品種です。甘みと酸味のバランスがよく、世界的にも人気が高く、アメリカやニュージーランドなど海外でも生産されています。 今日の給食 11月14日(水)さごしは、鰆(さわら)の小さい時の呼び方です。50cmくらいまでの大きさのものをさごしと言います。白身で身が柔らかく、食べやすい魚です。塩をふって焼き、だいこんおろし、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけています。 今日の給食 11月13日(火)変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地にした、一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を、ギョーザの皮の上にのせ、焼き物機(オーブン)で焼きます。いつも好評の献立です。 今日の給食 11月12日(月)カレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。豆こんぶの大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んだ栄養価の高い食品です。 今日の給食 11月9日(金)なめこは食物繊維が多く含まれ、独特のぬめりがあります。このぬめりには、たんぱく質の消化吸収を助けたり、便秘を予防したりする働きがあると言われています。日本では古くから栽培されてきたきのこで、かつては原木で露地栽培されていましたが、現在はほとんどが菌床栽培です。家庭用の栽培キットもあるそうです。 |
|