今日の給食 9月28日(金)巨峰の主な産地は、山梨県や長野県です。ぶどうは大阪府でもたくさん作られていて、平成29年度の収穫量は全国第7位です。柏原市、羽曳野市、交野市など、南河内地域が主な産地で、デラウェア、巨峰、ピオーネなどの品種が多く作られています。 今日の給食 9月27日(木)枝豆は、大豆が熟す前のやわらかい実を食べます。大豆と同じく、たんぱく質、鉄、カルシウムなどの栄養素が含まれます。また、大豆には少ないビタミンCやカロテンも含まれています。 今日の給食 9月26日(水)今月は「食物アレルギーサポート月間」で小麦粉を含まない、米粉のカレールウの素を使用しています。ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 今日の給食 9月25日(火)イタリアンスパゲッティは、豚肉、ウインナーと、たまねぎ、ピーマンなどの野菜をいため、ケチャップ、トマトピューレなどで味つけしています。グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは、ワインビネガーをつかったドレッシングであえています。 今日の給食 9月21日(金)大豆入りキーマカレーは初登場のこんだてです。「キーマ」はヒンディー語で「細かいもの」という意味で、ひき肉を使用したカレーがキーマカレーです。今回はひき肉に加えて、カルシウム、鉄分、食物せんいなどが豊富に含まれるひきわり大豆を使用しています。今月は小麦粉不使用のカレールウの素を使用しています。サラダにかけるノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風調味料です。キーマカレーは大好評で、今日はおかずの残食がすべてゼロでした! |
|