今日の給食 1月17日(木)クラフティは、フランスの伝統的なお菓子で、タルト生地にさくらんぼなどの果物をならべ、卵、クリーム、小麦粉などを混ぜた、やわらかめのカスタードプディングのような生地を流し入れて焼きあげます。給食では、タルト生地の代わりにコーンフレークを敷き詰めた上に果物を混ぜた生地を入れて焼いています。今日は白桃(缶)を使用しています。 今日の給食 1月16日(水)黒豆は、大豆の品種のひとつで、表皮が黒い色をしています。黒豆の黒色には魔除けの力があるとされていて、おせち料理の祝い肴のひとつとして「まめに(健康に)暮らせるように」という願いをこめて作られます。 今日の給食 1月15日(火)筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、お正月にも食べられます。いろいろな材料を混ぜる、寄せ集めるといった意味の「がめ繰り込む」という方言が「がめ煮」の名前の由来だといわれてます。 今日の給食 1月11日(金)
1月11日(金)のこんだては、「ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、おさつパン、牛乳」です。
ほたて貝は、殻を激しく開閉して海水を噴射しながら、海底を飛び跳ねるように移動します。殻を強く開閉するので、両殻を結ぶ筋肉が太くて大きく、この部分を食用にしています。 給食委員会で栽培しているかぶとだいこん、かぶはだいぶ大きくなりました。なにわの伝統野菜の一つの「天王寺かぶら」です。だいこんはあまり生育が良くなく、収穫はまだ先のようです… 今日の給食 1月10日(木)さばのみそ煮は、釜にだしこんぶを敷き、みそ、砂糖、みりんの調味液にしょうがを加え、骨付きのさばを並べて煮ます。甘めのみそ味で、ごはんによく合います。骨があって食べるのが大変でしたが、上手に食べられたでしょうか? |
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