最後の給食 3月19日(火)
3月19日(火)、今年度最後のこんだては「鶏肉のてり焼き、さつまいものみそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。
「1年間おいしい給食をありがとうございました」と給食調理員さんに声をかけてくれる人がたくさんいました。 6年生は小学校生活「最後の給食」です。どのクラスも楽しそうに食べていました。友だちと食べたたくさんの給食が、良い思い出として子どもたちの心に残ってくれるといいなと思います。卒業生の多くが進学する長吉西中学校では、2学期から小学校と同じ献立の給食が始まります。中学校でもしっかり食べて、元気に過ごしてくださいね。 今日の給食 3月18日(月)いわしは小骨の多い魚です。骨ごと食べると多くのカルシウムをとることができます。また、いわしの脂質にはDHAやEPAが豊富に含まれていて、ビタミン類や鉄も多く含まれています。いわしは大阪湾でもたくさん獲れる魚です。大阪湾のマイワシは、エサとなるプランクトンが豊富で脂がのり、丸々と太って味が良いことから「金太郎イワシ」や「トロイワシ」と呼ばれています。 今日の給食 3月15日(金)鶏肉のチリソース焼きは、しょうが、にんにく、ケチャップ、トウバンジャンなどで下味をつけ、焼いています。 学習園では給食委員会で育てていた「田辺だいこん」と「天王寺かぶら」に花が咲いています。さて、どちらがどちらの花でしょう? うまく種が取れたら、また秋にまいてみたいと思います。 今日の給食 3月14日(木)さけのクリームスパゲッティは、小麦粉をいためてルウを作り、牛乳、生クリームを加えて仕上げます。さけのピンク色がきれいな春らしいスパゲッティです。 今日の給食 3月12日(火)とうふのミートグラタンは、とうふを具材にしたミートソースのグラタンです。牛ひき肉に加え、粒状の大豆を使用しています。ひき肉の一部を大豆に置き換えることで、脂っぽさが抑えられ、カルシウムや食物繊維をとることもできます。 |
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