今日の給食 5月17日(金)ごまかかいためは、小さめに切ったたけのこをしょうゆとみりんで味つけし、いりごまとかつおぶしを加えていためたもので、ごはんによく合うこんだてです。たけのこは4〜5月が旬です。掘りたてで鮮度のよいものほど、あくが少なく柔らかいです。 今日の給食 5月16日(木)バナナは、日本へはフィリピン、メキシコ、エクアドルなどから輸入されています。エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれ、ほかにカリウムやビタミンB群、食物せんいなどもバランスよく含まれています。 今日の給食 5月15日(水)きゅうりのかつお梅風味は、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせてあえています。えだまめは塩で下味をつけて、焼き物機で蒸しています。 今日の給食 5月14日(火)
5月14日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
えんどうは、今が旬です。給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、今日はさや付きのえんどうを、給食室でさやから取り出して調理しています。鶏ひき肉と合わせてうまみを加えています。「グリンピースが苦手」と言っていた子もおかわりして食べていました。 今日の給食 5月13日(月)じゃがいもは、炭水化物を多く含み、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。また、ビタミンCもみかんと同じくらい含まれています。春から初夏には、収穫されたばかりの、皮が薄くてみずみずしい「新じゃが」が出回ります。 |
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