1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月17日(金)

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 5月17日(金)のこんだては「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
 ごまかかいためは、小さめに切ったたけのこをしょうゆとみりんで味つけし、いりごまとかつおぶしを加えていためたもので、ごはんによく合うこんだてです。たけのこは4〜5月が旬です。掘りたてで鮮度のよいものほど、あくが少なく柔らかいです。 

今日の給食 5月16日(木)

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 5月16日(木)のこんだては「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、1/2こくとうパン、牛乳」です。
 バナナは、日本へはフィリピン、メキシコ、エクアドルなどから輸入されています。エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれ、ほかにカリウムやビタミンB群、食物せんいなどもバランスよく含まれています。 

今日の給食 5月15日(水)

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 5月15日(水)のこんだては「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 きゅうりのかつお梅風味は、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせてあえています。えだまめは塩で下味をつけて、焼き物機で蒸しています。

今日の給食 5月14日(火)

 5月14日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 えんどうは、今が旬です。給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、今日はさや付きのえんどうを、給食室でさやから取り出して調理しています。鶏ひき肉と合わせてうまみを加えています。「グリンピースが苦手」と言っていた子もおかわりして食べていました。
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今日の給食 5月13日(月)

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 5月13日(月)のこんだては「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 じゃがいもは、炭水化物を多く含み、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。また、ビタミンCもみかんと同じくらい含まれています。春から初夏には、収穫されたばかりの、皮が薄くてみずみずしい「新じゃが」が出回ります。
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5/24 検尿二次
内科検診3・4年
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徴収金振替日
5/28 内科検診2・5年
クラブ活動
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