今日の給食 5月10日(金)きびなごは、体長10cmほどの小さな魚で、体の横に銀色と青色の帯があります。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せるため、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 今日の給食 5月9日(木)かわちばんかんは、春から夏にかけて収穫される晩生の文旦の仲間で、熊本市河内町で発見されました。果汁がたっぷりで、さわやかな甘さが特徴です。熊本県や愛媛県で栽培され、地域によっていろいろな呼び方をされています。今日は愛媛県産の「宇和ゴールド」が届いていました。 今日の給食 5月8日(水) ≪こどもの日行事献立≫ちまきは、米粉でつくったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。子どもたちの健やかな成長を願って食べます。 今日の給食 5月7日(火)金時豆の中華おこわは、もち米にチキンブイヨン、しょうゆなどで味付けし、金時豆、鶏肉、しめじを加えて蒸しています。中華スープは豚肉、チンゲンサイ、もやし、たけのこなどが入った具だくさんのスープです。 |
|