1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月24日(金)

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 5月24日(金)のこんだては「ちくわのいそべあげ、鶏肉と一口がんもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」です。
 ちくわのいそべあげは、小麦粉、青のり、水で作った衣を、ちくわにつけて揚げた人気のこんだてです。ちくわは1本を6つに切り、食べやすい大きさにしています。キャベツは蒸して塩をふっただけの味つけですが、あっさりと食べやすいこんだてです。

今日の給食 5月23日(木)

 5月23日(木)のこんだては「かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 グリーンアスパラガスはカロテンを多く含む緑黄色野菜の仲間です。国産のものは5〜6月にかけてが出荷のピークです。緑色が鮮やかで穂先が締まっているもの、切り口がみずみずしく、茎が曲がっていないものを選ぶとよいです。少し硬い根元の部分は、ピーラーで丁寧に皮をむいて、食べやすく仕上げてもらいました。
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今日の給食 5月22日(水)

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 5月22日(水)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 ひじきにはカルシウムや食物せんいが多く含まれています。ひじきをもっと食べて健康に長生きできるように、との願いを込めて、三重県ひじき協同組合により、9月15日(旧 敬老の日)が「ひじきの日」に制定されているそうです。

今日の給食 5月21日(火)

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 5月21日(火)のこんだては「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
 まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげん(ペースト)、水を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットで蒸して作ります。ペースト状の白いんげん豆を加えることで、蒸している間に上新粉が分離せず、均一に仕上がります。

今日の給食 5月20日(月)

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 5月20日(月)のこんだては「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 変わりピザは、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使用した一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。お好みの具でアレンジして、トースターやフライパンで焼いても簡単にできます。
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学校行事
5/24 検尿二次
内科検診3・4年
5/27 集団下校
徴収金振替日
5/28 内科検診2・5年
クラブ活動
5/29 眼科検診2・4・6年
5/30 歯科検診4・5・6年

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