1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 5月17日(金)

画像1 画像1
 5月17日(金)のこんだては「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
 ごまかかいためは、小さめに切ったたけのこをしょうゆとみりんで味つけし、いりごまとかつおぶしを加えていためたもので、ごはんによく合うこんだてです。たけのこは4〜5月が旬です。掘りたてで鮮度のよいものほど、あくが少なく柔らかいです。 

今日の給食 5月16日(木)

画像1 画像1
 5月16日(木)のこんだては「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、1/2こくとうパン、牛乳」です。
 バナナは、日本へはフィリピン、メキシコ、エクアドルなどから輸入されています。エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれ、ほかにカリウムやビタミンB群、食物せんいなどもバランスよく含まれています。 

今日の給食 5月15日(水)

画像1 画像1
 5月15日(水)のこんだては「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 きゅうりのかつお梅風味は、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせてあえています。えだまめは塩で下味をつけて、焼き物機で蒸しています。

今日の給食 5月14日(火)

 5月14日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 えんどうは、今が旬です。給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、今日はさや付きのえんどうを、給食室でさやから取り出して調理しています。鶏ひき肉と合わせてうまみを加えています。「グリンピースが苦手」と言っていた子もおかわりして食べていました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 5月13日(月)

画像1 画像1
 5月13日(月)のこんだては「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 じゃがいもは、炭水化物を多く含み、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。また、ビタミンCもみかんと同じくらい含まれています。春から初夏には、収穫されたばかりの、皮が薄くてみずみずしい「新じゃが」が出回ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 内科検診1・6年
委員会活動
6/5 眼科検診1・3・5年
6/6 歯みがき大会5年
遠足予備日
6/7 なかよし学年集会【雨天延期】
PTA実行委員会
6/8 土曜授業(1・2限 学習参観、3限 PTA学習会)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査