1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月31日(金)

画像1 画像1
 5月31日(金)のこんだては「豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳」です。
 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、湯葉、たけのこ、わかめ、えのきたけの入ったすまし汁です。焼きじゃがは、半月切りにしたじゃがいもに塩をふって焼いた、人気のこんだてです。

今日の給食 5月30日(木)

画像1 画像1
 5月30日(木)のこんだては「ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆を若いうちにさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫できることから、三度豆と呼ばれます。ハウス栽培などで年中出回りますが、6〜9月ごろが旬です。給食では5、6月は、冷凍でなく生のさんどまめを使用します。生のさんどまめの歯ごたえの良さを生かし、塩こしょうのみのシンプルな味つけのソテーにしています。

今日の給食 5月29日(水)

画像1 画像1
 5月29日(水)のこんだては「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油を合わせて、牛肉に下味をつけ、たまねぎとにらを合わせて焼いています。肉と野菜にしっかり味がからみ、ごはんとよく合います。

今日の給食 5月28日(火)

画像1 画像1
 5月28日(火)のこんだては「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。
 今日のカレーライスは大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれるように、たんぱく質を多く含みます。また、脂質や炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウムや鉄なども多く含まれ、栄養価の高い食品です。カレーライスに入れることで、苦手な児童も無理なく食べることができます。

今日の給食 5月27日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月27日(月)のこんだては「一口トンカツ、ミネストローネ、豆こんぶ、レーズンパン、牛乳」です。
 一口トンカツは、一口サイズの角切りの豚肉を使用した、手づくりのトンカツです。20kg以上の豚肉に、手際よく衣をつけていきます。豚肉には、料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけています。子どもたちにも大人気でした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/4 内科検診1・6年
委員会活動
6/5 眼科検診1・3・5年
6/6 歯みがき大会5年
遠足予備日
6/7 なかよし学年集会【雨天延期】
PTA実行委員会
6/8 土曜授業(1・2限 学習参観、3限 PTA学習会)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査