1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 6月14日(金)

画像1 画像1
 6月14日(金)のこんだては「鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 切り干しだいこんは、干すことで、うまみと栄養価が増します。ゆでた切り干しだいこんは、生のだいこんに比べて、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。切り干しだいこん、にんじん、うすあげをいため、だしで煮含め、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。

今日の給食 6月13日(木)

 6月13日(木)のこんだては「やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 食中毒予防の3つの原則は、菌をつけない菌を増やさない殺菌する、です。給食調理では、手洗いや器具の消毒を徹底し、加熱終了後2時間以内に食べられるようにしています。また、中心温度計を使って、食品の内部まで十分加熱できていることを確かめています。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 6月12日(水)

画像1 画像1
 6月12日(水)のこんだては「チンジャオニューロウスー、ハムと野菜の中華スープ、きゅうりの辛みづけ、ごはん、牛乳」です。
 今日のクイズはチンジャオニューロウスーの問題でした。中国語で、「ニューロウ」は「牛肉」、「スー(絲)」は「細切り」という意味です。では「チンジャオ(青椒)」は何を意味するでしょうか。

 ・・・正解はピーマンです。
    ピーマンと牛肉を細く切っていためた料理です。
 砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。

今日の給食 6月11日(火)

画像1 画像1
 6月11日(火)のこんだては「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 今日のクイズは「歯を強くする食べ物」の問題でした。歯を強くするには、歯を作るカルシウム、歯の土台となるたんぱく質、カルシウムの吸収を高めるビタミンⅮなどの栄養素が関わっています。また、かみごたえのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くします。
 今日の給食では、牛乳、とうふ、ひじきなどのカルシウムの多い食べ物が使われていました。 

今日の給食 6月10日(月)

画像1 画像1
 6月10日(月)のこんだては「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 6月は食育月間です。今週は給食時間に給食委員会が放送でクイズをしています。今日はえびのチリソースからの出題です。

〔問題〕チリソースに使用している材料は何種類でしょう。
(1)10種類  (2)5種類  (3)7種類

・・・・正解は、(3)の7種類です。 
しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップでチリソースを作り、揚げたえびにからめています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 おはなしたからばこ3年
6/17 水泳指導開始
健康週間6/17〜21
6/18 クラブ活動なし(下校14:30)
6/20 社会見学6年(歴史博物館・ピースおおさか)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査