今日の給食 6月14日(金)![]() ![]() 切り干しだいこんは、干すことで、うまみと栄養価が増します。ゆでた切り干しだいこんは、生のだいこんに比べて、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。切り干しだいこん、にんじん、うすあげをいため、だしで煮含め、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。 今日の給食 6月13日(木)
6月13日(木)のこんだては「やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
食中毒予防の3つの原則は、菌をつけない、菌を増やさない、殺菌する、です。給食調理では、手洗いや器具の消毒を徹底し、加熱終了後2時間以内に食べられるようにしています。また、中心温度計を使って、食品の内部まで十分加熱できていることを確かめています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 6月12日(水)![]() ![]() 今日のクイズはチンジャオニューロウスーの問題でした。中国語で、「ニューロウ」は「牛肉」、「スー(絲)」は「細切り」という意味です。では「チンジャオ(青椒)」は何を意味するでしょうか。 ・・・正解はピーマンです。 ピーマンと牛肉を細く切っていためた料理です。 砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。 今日の給食 6月11日(火)![]() ![]() 今日のクイズは「歯を強くする食べ物」の問題でした。歯を強くするには、歯を作るカルシウム、歯の土台となるたんぱく質、カルシウムの吸収を高めるビタミンⅮなどの栄養素が関わっています。また、かみごたえのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くします。 今日の給食では、牛乳、とうふ、ひじきなどのカルシウムの多い食べ物が使われていました。 今日の給食 6月10日(月)![]() ![]() 6月は食育月間です。今週は給食時間に給食委員会が放送でクイズをしています。今日はえびのチリソースからの出題です。 〔問題〕チリソースに使用している材料は何種類でしょう。 (1)10種類 (2)5種類 (3)7種類 ・・・・正解は、(3)の7種類です。 しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップでチリソースを作り、揚げたえびにからめています。 |
|