今日の給食 6月17日(月)今日は生のトマトをスープ煮に使用しています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあり、トマトにはビタミンCやカロテン、食物せんいなどの栄養が豊富に含まれています。また、昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸もたっぷり含まれています。そのまま生で食べるだけでなく、スープに入れたり、トマトソースにしたりして、肉や魚といっしょに調理すると、相乗効果でさらにうまみが増します。 今日の給食 6月14日(金)切り干しだいこんは、干すことで、うまみと栄養価が増します。ゆでた切り干しだいこんは、生のだいこんに比べて、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。切り干しだいこん、にんじん、うすあげをいため、だしで煮含め、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。 今日の給食 6月13日(木)
6月13日(木)のこんだては「やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
食中毒予防の3つの原則は、菌をつけない、菌を増やさない、殺菌する、です。給食調理では、手洗いや器具の消毒を徹底し、加熱終了後2時間以内に食べられるようにしています。また、中心温度計を使って、食品の内部まで十分加熱できていることを確かめています。 今日の給食 6月12日(水)今日のクイズはチンジャオニューロウスーの問題でした。中国語で、「ニューロウ」は「牛肉」、「スー(絲)」は「細切り」という意味です。では「チンジャオ(青椒)」は何を意味するでしょうか。 ・・・正解はピーマンです。 ピーマンと牛肉を細く切っていためた料理です。 砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味付けし、最後にでんぷんでとろみをつけています。 今日の給食 6月11日(火)今日のクイズは「歯を強くする食べ物」の問題でした。歯を強くするには、歯を作るカルシウム、歯の土台となるたんぱく質、カルシウムの吸収を高めるビタミンⅮなどの栄養素が関わっています。また、かみごたえのある食物繊維の多い食べ物やかたい食べ物は、歯茎やあごを刺激し、強くします。 今日の給食では、牛乳、とうふ、ひじきなどのカルシウムの多い食べ物が使われていました。 |
|