1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 6月10日(月)

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 6月10日(月)のこんだては「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 6月は食育月間です。今週は給食時間に給食委員会が放送でクイズをしています。今日はえびのチリソースからの出題です。

〔問題〕チリソースに使用している材料は何種類でしょう。
(1)10種類  (2)5種類  (3)7種類

・・・・正解は、(3)の7種類です。 
しょうが、にんにく、トウバンジャン、たまねぎ、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップでチリソースを作り、揚げたえびにからめています。

今日の給食 6月7日(金)

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 6月7日(金)のこんだては「いわしてんぷら、すまし汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」です。
 いわしてんぷらは、よくかんで、骨ごと食べることができます。よくかむと、消化、吸収がよくなる、唾液の働きにより虫歯を予防する、満腹感が得られて食べすぎを防ぐ、あごのまわりの神経や血管が刺激されて脳の働きがよくなる、などの効果があります。

今日の給食 6月6日(木)

 6月6日(木)のこんだては「カレードリア、スープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳」です。
 クインシーメロンは、皮に網目があり、果肉がオレンジ色で、甘味が強くジューシーなメロンです。オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。
 昨日、今年度4月からのHPへのアクセス件数が、昨年度より1ヶ月早く10,000件を超えました。毎日たくさんの方々に閲覧いただいており、感謝申しあげます。
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今日の給食 6月5日(水)

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 6月5日(水)のこんだては「鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけは、はじめてのこんだてです。焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。おろしじょうゆにはゆず果汁も入っていて、さっぱりと食べられます。

今日の給食 6月4日(火)

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 6月4日(火)のこんだては「すき焼き煮、焼きかぼちゃ、野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳」です。
 かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に大きく分けられます。日本かぼちゃはねっとりとして水分が多く、甘みが少ないので煮物などによく使われます。西洋かぼちゃはホクホクとして、甘みが強いのが特徴です。現在日本で流通しているのは9割近くが西洋かぼちゃです。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、栄養価の高い野菜です。
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