1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 6月24日(月)

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 6月24日(月)のこんだては「かぼちゃのクリームシチュー、海そうサラダ、りんご(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 海そうは、1万年前の貝塚などからも出土し、日本では昔から食べられていたことがわかっています。給食では、わかめ、こんぶ、のり、ひじき、もずくなどが登場しています。今日の海そうサラダにはわかめ、こんぶ、赤とさかのりが入っています。

今日の給食 6月21日(金)

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 6月21日(金)のこんだては「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。
 赤じそは、古くから利用されきた香味野菜で、縄文時代の遺跡からも種が見つかっているそうです。濃い赤紫色で、梅干しの着色や、しそジュースなどに使われます。給食では味付けされた乾燥のものを使用しています。

今日の給食 6月20日(木)

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 6月20日(木)のこんだては「サーモンフライ、豆乳スープ、キャベツとさんどまめのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 豆乳スープはじゃがいも、にんじん、コーンなどが入ったスープです。ベーコンでうまみを出し、最後に豆乳を加えることでまろやかな味に仕上げています。

今日の給食 6月19日(水)

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 6月19日(水)のこんだては「ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。
 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物です。6〜7月に多く出回ります。給食では年に1回だけ登場します。今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。

今日の給食 6月18日(火)

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 6月18日(火)のこんだては「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は給食室で手作りしています。だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめます。ごはんが進むこんだてです。
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