1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 6月19日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月19日(水)のこんだては「ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳」です。
 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物です。6〜7月に多く出回ります。給食では年に1回だけ登場します。今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。

今日の給食 6月18日(火)

画像1 画像1
 6月18日(火)のこんだては「豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 のりのつくだ煮は給食室で手作りしています。だし、しいたけのもどし汁、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆをあわせて、しいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮つめます。ごはんが進むこんだてです。

今日の給食 6月17日(月)

画像1 画像1
 6月17日(月)のこんだては「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 今日は生のトマトをスープ煮に使用しています。ヨーロッパには「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあり、トマトにはビタミンCやカロテン、食物せんいなどの栄養が豊富に含まれています。また、昆布と同じうまみ成分のグルタミン酸もたっぷり含まれています。そのまま生で食べるだけでなく、スープに入れたり、トマトソースにしたりして、肉や魚といっしょに調理すると、相乗効果でさらにうまみが増します。

今日の給食 6月14日(金)

画像1 画像1
 6月14日(金)のこんだては「鶏肉のしょうゆバター焼き、五目汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 切り干しだいこんは、干すことで、うまみと栄養価が増します。ゆでた切り干しだいこんは、生のだいこんに比べて、カルシウムは約2.5倍、食物繊維は約2.6倍、鉄は約2倍になります。切り干しだいこん、にんじん、うすあげをいため、だしで煮含め、砂糖、みりん、しょうゆで味つけしています。

今日の給食 6月13日(木)

 6月13日(木)のこんだては「やきそば、オクラのかつお梅風味、オレンジ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 食中毒予防の3つの原則は、菌をつけない菌を増やさない殺菌する、です。給食調理では、手洗いや器具の消毒を徹底し、加熱終了後2時間以内に食べられるようにしています。また、中心温度計を使って、食品の内部まで十分加熱できていることを確かめています。
画像1 画像1 画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
7/2 着衣泳
委員会活動
7/5 社会見学4年(科学館)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査