今日の給食 5月29日(水)![]() ![]() プルコギは、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油を合わせて、牛肉に下味をつけ、たまねぎとにらを合わせて焼いています。肉と野菜にしっかり味がからみ、ごはんとよく合います。 今日の給食 5月28日(火)![]() ![]() 今日のカレーライスは大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれるように、たんぱく質を多く含みます。また、脂質や炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウムや鉄なども多く含まれ、栄養価の高い食品です。カレーライスに入れることで、苦手な児童も無理なく食べることができます。 今日の給食 5月27日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 一口トンカツは、一口サイズの角切りの豚肉を使用した、手づくりのトンカツです。20kg以上の豚肉に、手際よく衣をつけていきます。豚肉には、料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけています。子どもたちにも大人気でした。 今日の給食 5月24日(金)![]() ![]() ちくわのいそべあげは、小麦粉、青のり、水で作った衣を、ちくわにつけて揚げた人気のこんだてです。ちくわは1本を6つに切り、食べやすい大きさにしています。キャベツは蒸して塩をふっただけの味つけですが、あっさりと食べやすいこんだてです。 今日の給食 5月23日(木)
5月23日(木)のこんだては「かつおのガーリック焼き、鶏肉とじゃがいものスープ、グリーンアスパラガスのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
グリーンアスパラガスはカロテンを多く含む緑黄色野菜の仲間です。国産のものは5〜6月にかけてが出荷のピークです。緑色が鮮やかで穂先が締まっているもの、切り口がみずみずしく、茎が曲がっていないものを選ぶとよいです。少し硬い根元の部分は、ピーラーで丁寧に皮をむいて、食べやすく仕上げてもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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