今日の給食 6月7日(金)いわしてんぷらは、よくかんで、骨ごと食べることができます。よくかむと、消化、吸収がよくなる、唾液の働きにより虫歯を予防する、満腹感が得られて食べすぎを防ぐ、あごのまわりの神経や血管が刺激されて脳の働きがよくなる、などの効果があります。 今日の給食 6月6日(木)
6月6日(木)のこんだては「カレードリア、スープ、クインシーメロン、おさつパン、牛乳」です。
クインシーメロンは、皮に網目があり、果肉がオレンジ色で、甘味が強くジューシーなメロンです。オレンジ色の果肉には、カロテンが多く含まれています。 昨日、今年度4月からのHPへのアクセス件数が、昨年度より1ヶ月早く10,000件を超えました。毎日たくさんの方々に閲覧いただいており、感謝申しあげます。 今日の給食 6月5日(水)鶏肉のおろしじょうゆかけは、はじめてのこんだてです。焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。おろしじょうゆにはゆず果汁も入っていて、さっぱりと食べられます。 今日の給食 6月4日(火)かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に大きく分けられます。日本かぼちゃはねっとりとして水分が多く、甘みが少ないので煮物などによく使われます。西洋かぼちゃはホクホクとして、甘みが強いのが特徴です。現在日本で流通しているのは9割近くが西洋かぼちゃです。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、栄養価の高い野菜です。 今日の給食 6月3日(月)スパゲッティミートソースは、ひき肉と野菜をいためてケチャップやトマトピューレなどで味付けし、小麦粉をいためて作ったルウを加えてコクを出します。スパゲッティはできるだけ直前にゆでて、ミートソースと合わせます。スパゲッティや焼きそばなどの麺献立の日は、いつもの半分のサイズのパンがつきます。 |
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