今日の給食 5月10日(金)![]() ![]() きびなごは、体長10cmほどの小さな魚で、体の横に銀色と青色の帯があります。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せるため、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 今日の給食 5月9日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かわちばんかんは、春から夏にかけて収穫される晩生の文旦の仲間で、熊本市河内町で発見されました。果汁がたっぷりで、さわやかな甘さが特徴です。熊本県や愛媛県で栽培され、地域によっていろいろな呼び方をされています。今日は愛媛県産の「宇和ゴールド」が届いていました。 今日の給食 5月8日(水) ≪こどもの日行事献立≫![]() ![]() ちまきは、米粉でつくったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。子どもたちの健やかな成長を願って食べます。 今日の給食 5月7日(火)![]() ![]() 金時豆の中華おこわは、もち米にチキンブイヨン、しょうゆなどで味付けし、金時豆、鶏肉、しめじを加えて蒸しています。中華スープは豚肉、チンゲンサイ、もやし、たけのこなどが入った具だくさんのスープです。 今日の給食 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてブラウンルウを作ります。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、ルウを加えて煮込みます。 4月は食べやすい人気の献立がたくさん登場しました。5月はこどもの日の行事献立や、旬のえんどう豆やたけのこが登場します。お楽しみに。 |
|