1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 7月4日(木)

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 7月4日(木)のこんだては「ポークトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、発酵乳、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 ポークトマトスパゲッティは、旬のトマトを使用したスパゲッティです。ベーコンでうまみを出し、にんにくをオリーブ油で香り良くいためています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。

今日の給食 7月3日(水)

 7月3日(水)のこんだては「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
 ゴーヤ(にがうり)は、ビタミンCを多く含みます。苦み成分のモモデルシンには、胃の働きをよくし、食欲を増進させる効果があります。苦みを減らして食べやすくするために、薄切りにし、塩もみをしてから調理しています。また、油といっしょに調理することでも苦みがやわらぎます。
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今日の給食 7月2日(火)

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 7月2日(火)のこんだては「牛丼、とうがんのみそ汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。
 とうがんは、夏が旬の野菜ですが、丸のままだと冬まで保存できるということから「冬瓜」という名前がついています。冬瓜は水分やカリウムが多く、体を冷やす働きがあることから、夏にぴったりの食材です。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日は子どもたちにも食べやすいよう、みそ汁の具にしています。

今日の給食 7月1日(月)

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 7月1日(月)のこんだては「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、おさつパン、牛乳」です。
 かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。パン粉をふってオーブンで焼いて仕上げています。乳製品は使用していません。
 オレンジは、ひとり1/4切れずつです。ヘタに対して斜めに十字に切ると、切り口が揃った形になります。
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