今日の給食 4月26日(金)ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてブラウンルウを作ります。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、ルウを加えて煮込みます。 4月は食べやすい人気の献立がたくさん登場しました。5月はこどもの日の行事献立や、旬のえんどう豆やたけのこが登場します。お楽しみに。 今日の給食 4月25日(木)鶏肉のから揚げは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げます。いつも大人気のおかずです。 今日の給食 4月24日(水)
4月24日(水)のこんだては「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
レタスは、涼しい気候を好みます。日本では産地や栽培方法を変えて一年中出回っています。春は茨城や兵庫などの都市近郊、夏は長野や群馬などの高冷地、冬は静岡や香川などの比較的温暖な地域で栽培されています。給食では、4月と5月にレタスを使用します。スープはレタスのシャキシャキとした食感をいかすために、最後に加えてさっと加熱します。 今日の給食 4月23日(火)豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉とたまねぎを焼いて、だいこんおろしのたれをかけています。たれにはゆず果汁を使用して、さっぱりと仕上げています。この時期に使用するたまねぎは、春に収穫される新たまねぎです。いつもより水分が多く、やわらかいのが特徴です。 今日の給食 4月22日(月)マーボーどうふは大きな釜で調理するので、とうふがくずれないように気をつかいます。辛さはひかえめで、1年生にも食べやすい味つけです。ごはんを入れて食べている人もいました。 |
|