今日の給食 5月31日(金)湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、湯葉、たけのこ、わかめ、えのきたけの入ったすまし汁です。焼きじゃがは、半月切りにしたじゃがいもに塩をふって焼いた、人気のこんだてです。 今日の給食 5月30日(木)さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆を若いうちにさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫できることから、三度豆と呼ばれます。ハウス栽培などで年中出回りますが、6〜9月ごろが旬です。給食では5、6月は、冷凍でなく生のさんどまめを使用します。生のさんどまめの歯ごたえの良さを生かし、塩こしょうのみのシンプルな味つけのソテーにしています。 今日の給食 5月29日(水)プルコギは、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油を合わせて、牛肉に下味をつけ、たまねぎとにらを合わせて焼いています。肉と野菜にしっかり味がからみ、ごはんとよく合います。 今日の給食 5月28日(火)今日のカレーライスは大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれるように、たんぱく質を多く含みます。また、脂質や炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウムや鉄なども多く含まれ、栄養価の高い食品です。カレーライスに入れることで、苦手な児童も無理なく食べることができます。 今日の給食 5月27日(月)一口トンカツは、一口サイズの角切りの豚肉を使用した、手づくりのトンカツです。20kg以上の豚肉に、手際よく衣をつけていきます。豚肉には、料理用ワイン、塩、オールスパイスで下味をつけています。子どもたちにも大人気でした。 |
|