今日の給食 7月5日(金)今日は平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞の献立です。住之江区住吉川小学校の6年1組の児童が考えました。 献立のねらいは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」とのことです。野菜いためは、塩・しょうゆ・オイスターソース・一味とうがらしを使用し、ピリ辛で食欲のすすむ味つけです。とん汁には夏が旬のオクラと、大きめに切ったじゃがいもやたまねぎが入っています。 今日の給食 7月4日(木)ポークトマトスパゲッティは、旬のトマトを使用したスパゲッティです。ベーコンでうまみを出し、にんにくをオリーブ油で香り良くいためています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。 今日の給食 7月3日(水)
7月3日(水)のこんだては「ゴーヤチャンプルー、すまし汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。
ゴーヤ(にがうり)は、ビタミンCを多く含みます。苦み成分のモモデルシンには、胃の働きをよくし、食欲を増進させる効果があります。苦みを減らして食べやすくするために、薄切りにし、塩もみをしてから調理しています。また、油といっしょに調理することでも苦みがやわらぎます。 今日の給食 7月2日(火)とうがんは、夏が旬の野菜ですが、丸のままだと冬まで保存できるということから「冬瓜」という名前がついています。冬瓜は水分やカリウムが多く、体を冷やす働きがあることから、夏にぴったりの食材です。煮ものにして冷やして食べてもおいしく食べられます。今日は子どもたちにも食べやすいよう、みそ汁の具にしています。 今日の給食 7月1日(月)かぼちゃのミートグラタンは、ひき肉をいため、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味つけしたグラタンです。パン粉をふってオーブンで焼いて仕上げています。乳製品は使用していません。 オレンジは、ひとり1/4切れずつです。ヘタに対して斜めに十字に切ると、切り口が揃った形になります。 |
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