今日の給食 7月10日(水)![]() ![]() 切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を加えた甘酢であえています。煮ものにすることが多い切り干しだいこんですが、サラダやあえ物にしても歯ごたえが良く、おいしく食べられます。 今日の給食 7月9日(火)![]() ![]() 夏野菜のカレーライスは、夏が旬の、なす、ピーマン、かぼちゃが入っています。なすとピーマンは苦手な子も多いですが、カレーライスだと食べやすかったようです。 「旬」の夏野菜をたくさん食べて、夏を元気に過ごしましょう。 今日の給食 7月8日(月)
7月8日(月)のこんだては「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
チキンレバーカツは、鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどで作ったミンチカツです。不足しがちな鉄を多くとることができます。カレー粉が入っているのでレバーのくさみもなく、食べやすいです。 昨日は七夕だったので、今日のラッキーにんじんは星形でした。器用に手切りで星の形に切ったり、にんじんの太さに合わせて型で抜いたり、いろいろな大きさの星をたくさん作ってもらいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月5日(金)![]() ![]() 今日は平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞の献立です。住之江区住吉川小学校の6年1組の児童が考えました。 献立のねらいは、「夏バテをふきとばす野菜たっぷりで、さっぱりとしたメニューを考えました。暑さに負けない健康な体をつくりましょう!」とのことです。野菜いためは、塩・しょうゆ・オイスターソース・一味とうがらしを使用し、ピリ辛で食欲のすすむ味つけです。とん汁には夏が旬のオクラと、大きめに切ったじゃがいもやたまねぎが入っています。 今日の給食 7月4日(木)![]() ![]() ポークトマトスパゲッティは、旬のトマトを使用したスパゲッティです。ベーコンでうまみを出し、にんにくをオリーブ油で香り良くいためています。塩、こしょう、うすくちしょうゆ、バジルで味つけしています。 |
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