1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 4月23日(火)

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 4月23日(火)のこんだては「豚肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、じゃこピーマン、ごはん、牛乳」です。
 豚肉のおろしじょうゆかけは、豚肉とたまねぎを焼いて、だいこんおろしのたれをかけています。たれにはゆず果汁を使用して、さっぱりと仕上げています。この時期に使用するたまねぎは、春に収穫される新たまねぎです。いつもより水分が多く、やわらかいのが特徴です。

今日の給食 4月22日(月)

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 4月22日(月)のこんだては「マーボーどうふ、きゅうりの甘酢づけ、もやしとコーンのごまいため、ごはん、牛乳」です。
 マーボーどうふは大きな釜で調理するので、とうふがくずれないように気をつかいます。辛さはひかえめで、1年生にも食べやすい味つけです。ごはんを入れて食べている人もいました。

今日の給食 4月19日(金)

 4月19日(金)のこんだては「カレースープスパゲッティ、焼きかぼちゃ、あまなつかん、おさつパン、牛乳」です。
 今日は6年生が遠足なので、1年生は準備から片付けまですべて自分たちでしました。あまなつかんは、皮をむいて食べないといけません。担任の先生に皮のむき方を教えてもらって、みんな上手にむいていました。
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今日の給食 4月18日(木)

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 4月18日(木)のこんだては「鶏肉とじゃがいもの煮もの、あつあげのしょうゆだれかけ、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。
 紅ざけそぼろは、鮭フレーク、いりごま、青のりを、しょうゆ、みりんで味付けをしていため、ごはんにかけていただきます。今日は、ごはんがすすむこんだてでした。

今日の給食 4月17日(水)

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 4月17日(水)のこんだては「煮こみハンバーグ、コーンスープ、さんどまめのサラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 煮こみハンバーグは、ハンバーグ、たまねぎ、マッシュルームをケチャップとウスターソースでじっくり煮こんで味をしみこませます。ハンバーグはどのクラスも残りはゼロでした。
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学校行事
7/12 PTA実行委員会
期末個人懇談会(3)
歯と口の健康教室6年
7/15 【海の日】
7/16 期末個人懇談会(4)
7/18 多文化共生授業
大掃除
給食終了

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