今日の給食 6月5日(水)![]() ![]() 鶏肉のおろしじょうゆかけは、はじめてのこんだてです。焼いた鶏肉に、おろしじょうゆをかけています。おろしじょうゆにはゆず果汁も入っていて、さっぱりと食べられます。 今日の給食 6月4日(火)![]() ![]() かぼちゃは、日本かぼちゃ、西洋かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に大きく分けられます。日本かぼちゃはねっとりとして水分が多く、甘みが少ないので煮物などによく使われます。西洋かぼちゃはホクホクとして、甘みが強いのが特徴です。現在日本で流通しているのは9割近くが西洋かぼちゃです。カロテン、ビタミンC、ビタミンEなどを多く含み、栄養価の高い野菜です。 今日の給食 6月3日(月)![]() ![]() ![]() ![]() スパゲッティミートソースは、ひき肉と野菜をいためてケチャップやトマトピューレなどで味付けし、小麦粉をいためて作ったルウを加えてコクを出します。スパゲッティはできるだけ直前にゆでて、ミートソースと合わせます。スパゲッティや焼きそばなどの麺献立の日は、いつもの半分のサイズのパンがつきます。 今日の給食 5月31日(金)![]() ![]() 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、湯葉、たけのこ、わかめ、えのきたけの入ったすまし汁です。焼きじゃがは、半月切りにしたじゃがいもに塩をふって焼いた、人気のこんだてです。 今日の給食 5月30日(木)![]() ![]() さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆を若いうちにさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫できることから、三度豆と呼ばれます。ハウス栽培などで年中出回りますが、6〜9月ごろが旬です。給食では5、6月は、冷凍でなく生のさんどまめを使用します。生のさんどまめの歯ごたえの良さを生かし、塩こしょうのみのシンプルな味つけのソテーにしています。 |
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