1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 5月22日(水)

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 5月22日(水)のこんだては「豚肉のごまだれ焼き、五目汁、ひじきのいため煮、ごはん、牛乳」です。
 ひじきにはカルシウムや食物せんいが多く含まれています。ひじきをもっと食べて健康に長生きできるように、との願いを込めて、三重県ひじき協同組合により、9月15日(旧 敬老の日)が「ひじきの日」に制定されているそうです。

今日の給食 5月21日(火)

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 5月21日(火)のこんだては「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。
 まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげん(ペースト)、水を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットで蒸して作ります。ペースト状の白いんげん豆を加えることで、蒸している間に上新粉が分離せず、均一に仕上がります。

今日の給食 5月20日(月)

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 5月20日(月)のこんだては「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、ミックスフルーツ(缶)、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
 変わりピザは、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使用した一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。お好みの具でアレンジして、トースターやフライパンで焼いても簡単にできます。

今日の給食 5月17日(金)

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 5月17日(金)のこんだては「鶏肉のてり焼き、じゃがいもとあつあげの煮もの、ごまかかいため、ごはん、牛乳」です。
 ごまかかいためは、小さめに切ったたけのこをしょうゆとみりんで味つけし、いりごまとかつおぶしを加えていためたもので、ごはんによく合うこんだてです。たけのこは4〜5月が旬です。掘りたてで鮮度のよいものほど、あくが少なく柔らかいです。 

今日の給食 5月16日(木)

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 5月16日(木)のこんだては「カレースパゲッティ、キャベツのひじきドレッシング、バナナ、1/2こくとうパン、牛乳」です。
 バナナは、日本へはフィリピン、メキシコ、エクアドルなどから輸入されています。エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれ、ほかにカリウムやビタミンB群、食物せんいなどもバランスよく含まれています。 
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学校行事
7/12 PTA実行委員会
期末個人懇談会(3)
歯と口の健康教室6年
7/15 【海の日】
7/16 期末個人懇談会(4)
7/18 多文化共生授業
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