今日の給食 5月22日(水)![]() ![]() ひじきにはカルシウムや食物せんいが多く含まれています。ひじきをもっと食べて健康に長生きできるように、との願いを込めて、三重県ひじき協同組合により、9月15日(旧 敬老の日)が「ひじきの日」に制定されているそうです。 今日の給食 5月21日(火)![]() ![]() ![]() ![]() まっ茶ういろうは、上新粉、砂糖、まっ茶、白いんげん(ペースト)、水を混ぜ合わせ、ひとクラス分ずつバットで蒸して作ります。ペースト状の白いんげん豆を加えることで、蒸している間に上新粉が分離せず、均一に仕上がります。 今日の給食 5月20日(月)![]() ![]() 変わりピザは、ピザ生地の代わりにギョーザの皮を使用した一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて焼いています。お好みの具でアレンジして、トースターやフライパンで焼いても簡単にできます。 今日の給食 5月17日(金)![]() ![]() ごまかかいためは、小さめに切ったたけのこをしょうゆとみりんで味つけし、いりごまとかつおぶしを加えていためたもので、ごはんによく合うこんだてです。たけのこは4〜5月が旬です。掘りたてで鮮度のよいものほど、あくが少なく柔らかいです。 今日の給食 5月16日(木)![]() ![]() バナナは、日本へはフィリピン、メキシコ、エクアドルなどから輸入されています。エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれ、ほかにカリウムやビタミンB群、食物せんいなどもバランスよく含まれています。 |
|