今日の給食 5月8日(水) ≪こどもの日行事献立≫![]() ![]() ちまきは、米粉でつくったもちを笹の葉にくるみ、蒸して作ります。子どもたちの健やかな成長を願って食べます。 今日の給食 5月7日(火)![]() ![]() 金時豆の中華おこわは、もち米にチキンブイヨン、しょうゆなどで味付けし、金時豆、鶏肉、しめじを加えて蒸しています。中華スープは豚肉、チンゲンサイ、もやし、たけのこなどが入った具だくさんのスープです。 今日の給食 4月26日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ビーフシチューは、小麦粉を褐色になるまでじっくりいためてブラウンルウを作ります。ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどで味付けし、ルウを加えて煮込みます。 4月は食べやすい人気の献立がたくさん登場しました。5月はこどもの日の行事献立や、旬のえんどう豆やたけのこが登場します。お楽しみに。 今日の給食 4月25日(木)![]() ![]() 鶏肉のから揚げは、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶしてからりと揚げます。いつも大人気のおかずです。 今日の給食 4月24日(水)
4月24日(水)のこんだては「マカロニグラタン、レタスのスープ、りんご(缶)、黒糖パン、牛乳」です。
レタスは、涼しい気候を好みます。日本では産地や栽培方法を変えて一年中出回っています。春は茨城や兵庫などの都市近郊、夏は長野や群馬などの高冷地、冬は静岡や香川などの比較的温暖な地域で栽培されています。給食では、4月と5月にレタスを使用します。スープはレタスのシャキシャキとした食感をいかすために、最後に加えてさっと加熱します。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|