1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 5月15日(水)

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 5月15日(水)のこんだては「肉じゃが、きゅうりのかつお梅風味、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 きゅうりのかつお梅風味は、かつおぶし、梅肉、砂糖、酢、しょうゆを合わせてあえています。えだまめは塩で下味をつけて、焼き物機で蒸しています。

今日の給食 5月14日(火)

 5月14日(火)のこんだては「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。
 えんどうは、今が旬です。給食ではふだんは冷凍のグリンピースを使用していますが、今日はさや付きのえんどうを、給食室でさやから取り出して調理しています。鶏ひき肉と合わせてうまみを加えています。「グリンピースが苦手」と言っていた子もおかわりして食べていました。
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今日の給食 5月13日(月)

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 5月13日(月)のこんだては「じゃがいものミートグラタン、スープ、きゅうりのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。
 じゃがいもは、炭水化物を多く含み、おもにエネルギーのもとになる黄色の食べ物です。また、ビタミンCもみかんと同じくらい含まれています。春から初夏には、収穫されたばかりの、皮が薄くてみずみずしい「新じゃが」が出回ります。

今日の給食 5月10日(金)

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 5月10日(金)のこんだては「きびなごてんぷら、豚汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。
 きびなごは、体長10cmほどの小さな魚で、体の横に銀色と青色の帯があります。春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せるため、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。

今日の給食 5月9日(木)

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 5月9日(木)のこんだては「コーンクリームシチュー、キャベツときゅうりのサラダ、かわちばんかん、おさつパン、牛乳」です。
 かわちばんかんは、春から夏にかけて収穫される晩生の文旦の仲間で、熊本市河内町で発見されました。果汁がたっぷりで、さわやかな甘さが特徴です。熊本県や愛媛県で栽培され、地域によっていろいろな呼び方をされています。今日は愛媛県産の「宇和ゴールド」が届いていました。
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