今日の今日の給食 7月17日(水)とうがんの煮ものは、旬のとうがんを味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの煮ものです。だしこんぶとけずりぶしのだしにしょうがの風味を少しきかせています。 今日の給食 7月16日(火)ヒラヤーチーは、小麦粉の生地に具を入れて薄く焼いた、チヂミによく似た、沖縄の家庭料理です。「ヒラヤーチー」は沖縄の言葉で「平焼き」の意味です。材料が少なく、簡単にできるので、台風などで外出ができないときによく作られたそうです。おやつとしても食べられます。今日はもずくとニラが入っています。 今日の給食7月12日(金)豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。 夏は暑くて食欲が低下しがちです。しょうが、にんにくなどの香味野菜や、カレー粉、こしょうなどの香辛料は食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜や果物のビタミンは、疲労回復に効果があるといわれています。暑い日の食事に上手に取り入れてみてください。 今日の給食 7月11日(木)すいかは、給食では1年に1度だけ登場します。1玉を64人分に切り分けています。 鶏肉と夏野菜のソテーに使った赤ピーマンは、緑色のピーマンを赤くなるまで完熟させてから収穫したものです。ピーマンはもともとビタミンCやカロテンを豊富に含んでいますが、完熟して赤色になると、その量がさらに2倍以上になります。 今日の給食 7月10日(水)切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりを、ゆず果汁を加えた甘酢であえています。煮ものにすることが多い切り干しだいこんですが、サラダやあえ物にしても歯ごたえが良く、おいしく食べられます。 |
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