1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 6月3日(月)

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 6月3日(月)のこんだては「スパゲッティミートソース、きゅうりのバジル風味サラダ、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 スパゲッティミートソースは、ひき肉と野菜をいためてケチャップやトマトピューレなどで味付けし、小麦粉をいためて作ったルウを加えてコクを出します。スパゲッティはできるだけ直前にゆでて、ミートソースと合わせます。スパゲッティや焼きそばなどの麺献立の日は、いつもの半分のサイズのパンがつきます。

今日の給食 5月31日(金)

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 5月31日(金)のこんだては「豚丼、湯葉のすまし汁、焼きじゃが、牛乳」です。
 湯葉のすまし汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、湯葉、たけのこ、わかめ、えのきたけの入ったすまし汁です。焼きじゃがは、半月切りにしたじゃがいもに塩をふって焼いた、人気のこんだてです。

今日の給食 5月30日(木)

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 5月30日(木)のこんだては「ケチャップ煮、さんどまめのソテー、りんごのクラフティ、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 さんどまめは、さやいんげんともいい、いんげん豆を若いうちにさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫できることから、三度豆と呼ばれます。ハウス栽培などで年中出回りますが、6〜9月ごろが旬です。給食では5、6月は、冷凍でなく生のさんどまめを使用します。生のさんどまめの歯ごたえの良さを生かし、塩こしょうのみのシンプルな味つけのソテーにしています。

今日の給食 5月29日(水)

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 5月29日(水)のこんだては「プルコギ、とうふのスープ、チンゲンサイともやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギは、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖、コチジャン、いりごま、すりごま、ごま油を合わせて、牛肉に下味をつけ、たまねぎとにらを合わせて焼いています。肉と野菜にしっかり味がからみ、ごはんとよく合います。

今日の給食 5月28日(火)

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 5月28日(火)のこんだては「牛肉と大豆のカレーライス、レタスとコーンのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。
 今日のカレーライスは大豆が入っています。大豆は「畑の肉」とよばれるように、たんぱく質を多く含みます。また、脂質や炭水化物、ビタミンB群、ビタミンE、カルシウムや鉄なども多く含まれ、栄養価の高い食品です。カレーライスに入れることで、苦手な児童も無理なく食べることができます。
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学校行事
7/24 林間学習5年(東鉢伏高原)
プール開放
図書館開放
夏季休業
7/25 林間学習5年(東鉢伏高原) 16:30頃解散
プール開放
図書館開放
夏季休業
7/26 プール開放
図書館開放
徴収金口座振替日
夏季休業
7/29 プール開放
図書館開放
夏季休業
7/30 プール開放
図書館開放
夏季休業

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