1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 7月18日(木)

 7月18日(木)のこんだては「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの甘酢あえ、ツナっ葉そぼろ、ごはん、牛乳」です。
 今日は1学期最後の給食です。子どもたちは「ごちそうさまでした」「おいしかったです」と言って、笑顔で返しに来てくれました。
 給食室では午後から学期末の大掃除です。普段はできない溝の中まで、きれいに清掃してくれていました。
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今日の今日の給食 7月17日(水)

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 7月17日(水)のこんだては「さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。
 とうがんの煮ものは、旬のとうがんを味わえるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせの煮ものです。だしこんぶとけずりぶしのだしにしょうがの風味を少しきかせています。

今日の給食 7月16日(火)

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 7月16日(火)のこんだては「もずく入りヒラヤーチー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、食パン、りんごジャム、牛乳」です。
 ヒラヤーチーは、小麦粉の生地に具を入れて薄く焼いた、チヂミによく似た、沖縄の家庭料理です。「ヒラヤーチー」は沖縄の言葉で「平焼き」の意味です。材料が少なく、簡単にできるので、台風などで外出ができないときによく作られたそうです。おやつとしても食べられます。今日はもずくとニラが入っています。

今日の給食7月12日(金)

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 7月12日(金)のこんだては「豚肉の香味あげ、みそ汁、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。
 豚肉の香味あげは、豚肉にしょうが、料理酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げています。
 夏は暑くて食欲が低下しがちです。しょうが、にんにくなどの香味野菜や、カレー粉、こしょうなどの香辛料は食欲を刺激し、増進する働きがあります。また、酢やレモン、梅干しなどのクエン酸や、夏野菜や果物のビタミンは、疲労回復に効果があるといわれています。暑い日の食事に上手に取り入れてみてください。

今日の給食 7月11日(木)

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 7月11日(木)のこんだては「鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、黒糖パン、牛乳」です。
 すいかは、給食では1年に1度だけ登場します。1玉を64人分に切り分けています。
 鶏肉と夏野菜のソテーに使った赤ピーマンは、緑色のピーマンを赤くなるまで完熟させてから収穫したものです。ピーマンはもともとビタミンCやカロテンを豊富に含んでいますが、完熟して赤色になると、その量がさらに2倍以上になります。
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学校行事
7/24 林間学習5年(東鉢伏高原)
プール開放
図書館開放
夏季休業
7/25 林間学習5年(東鉢伏高原) 16:30頃解散
プール開放
図書館開放
夏季休業
7/26 プール開放
図書館開放
徴収金口座振替日
夏季休業
7/29 プール開放
図書館開放
夏季休業
7/30 プール開放
図書館開放
夏季休業

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