1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食 9月24日(火)

画像1 画像1
 9月24日(火)のこんだては「大豆入りキーマカレーライス[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、白桃(カット缶)、牛乳」です。
 大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉とひきわり大豆のカレーです。汁気の少ない具を、ごはんと混ぜて食べます。米粉のカレールウの素を使用しています。
 グリーンサラダにかけるノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵は使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。

今日の給食 9月20日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月20日(金)のこんだては「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、ぶどう(巨峰)、おさつパン、牛乳」です。
 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、たんざく切りのじゃがいも、ベーコンの上にトマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。
 ぶどうは長野県産の種なしの巨峰です。

今日の給食 9月19日(木)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月19日(木)のこんだては「マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、ごはん、牛乳」です。
 なすの原産地はインドで、日本には奈良時代に伝わりました。地域によって大きさや形の違う様々な種類のなすが栽培されています。良く出回っているのは卵形や中長形のなすですが、1個20gほどの小なすや、長さ40cmほどの大長なす、丸い形の丸なす、黄緑色や白色のなすなどもあります。
 大阪で栽培されているなすは、有名な泉州地域の「水なす」や、一般的な中長形でいろいろな料理に使いやすい「大阪なす」などがあります。

今日の給食 9月18日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月18日(水)のこんだては「イタリアンスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをいため、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしたスパゲッティです。麺がなるべく伸びないよう、スパゲッティは最後に固めにゆでて、いためた具と合わせます。

今日の給食 9月17日(火)

画像1 画像1
 9月17日(火)のこんだては「プルコギ、トック、もやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。
 プルコギ、トックは韓国・朝鮮の料理です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。トックは「トッ」が「もち」で「クッ」は「汁」を意味します。
 給食ではその他に、「ビビンバ」や「ナムル」などの韓国・朝料理が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/24 運動会全体練習予備日
委員会活動(運動会)
9/25 運動会全体練習
9/26 運動会全体練習予備日
徴収金振替日
9/27 特別校時(40分6限)
運動会準備
【長吉西中学校体育大会】
9/29 運動会
9/30 【運動会代休】

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査