今日の給食 9月24日(火)![]() ![]() 大豆入りキーマカレーライスは、ひき肉とひきわり大豆のカレーです。汁気の少ない具を、ごはんと混ぜて食べます。米粉のカレールウの素を使用しています。 グリーンサラダにかけるノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味の調味料ですが、卵は使用していないので、卵アレルギーの児童も食べることができます。 今日の給食 9月20日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、たんざく切りのじゃがいも、ベーコンの上にトマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。 ぶどうは長野県産の種なしの巨峰です。 今日の給食 9月19日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なすの原産地はインドで、日本には奈良時代に伝わりました。地域によって大きさや形の違う様々な種類のなすが栽培されています。良く出回っているのは卵形や中長形のなすですが、1個20gほどの小なすや、長さ40cmほどの大長なす、丸い形の丸なす、黄緑色や白色のなすなどもあります。 大阪で栽培されているなすは、有名な泉州地域の「水なす」や、一般的な中長形でいろいろな料理に使いやすい「大阪なす」などがあります。 今日の給食 9月18日(水)![]() ![]() ![]() ![]() イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームをいため、トマトピューレ、ケチャップなどで味つけしたスパゲッティです。麺がなるべく伸びないよう、スパゲッティは最後に固めにゆでて、いためた具と合わせます。 今日の給食 9月17日(火)![]() ![]() プルコギ、トックは韓国・朝鮮の料理です。プルコギの「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味します。トックは「トッ」が「もち」で「クッ」は「汁」を意味します。 給食ではその他に、「ビビンバ」や「ナムル」などの韓国・朝料理が登場します。 |
|