給食費の返金について(お知らせ)![]() ![]() ![]() ![]() ※詳細は、配付プリント(こちらをクリック)をご覧ください。 【写真は、2年前の「卒業祝い献立」で、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳です。】 今日の給食 2月28日(金)![]() ![]() デコポンは、清見オレンジにポンカンを交配して作られた「不知火(しらぬひ)」という品種です。不知火のなかでも、糖度が13度以上、などの一定の基準を満たしたものが「デコポン」という名前で流通しています。皮がむきやすく、袋ごと食べられるので、子どもたちにも人気があります。 今日の給食 2月27日(木)![]() ![]() きびなごは体長10cmくらいの小さな魚です。体に銀色と濃い青色の縞模様があります。骨ごと食べられるので、カルシウムをとることができます。 今日の給食 2月26日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くきわかめはわかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしで煮て、しょうゆ、さとう、みりんで味つけし、焦げないように気をつけながらじっくり煮つめます。 まぐろの甘辛焼きは、角切りのまぐろに下味をつけ、白ねぎと合わせてオーブンで焼いています。 今日の給食 2月25日(火)![]() ![]() かぼちゃのプリンは給食室で手作りしています。鶏卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ、ひとクラス分ずつバットで蒸し焼きにします。かぼちゃの甘みが感じられ、黄色があざやかなデザートです。 |
|