1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

給食費の返金について(お知らせ)

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 3月11日(水)、大阪市教育委員会学校経営管理センターから「3月分の給食費の返金」について、保護者へ連絡するよう依頼がありましたのでお知らせします。
 ※詳細は、配付プリント(こちらをクリック)をご覧ください。

【写真は、2年前の「卒業祝い献立」で、手巻きごはん(牛肉の甘辛煮・ツナソテー)、すまし汁、和なしの抹茶クランブル、牛乳です。】

今日の給食 2月28日(金)

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 2月28日(金)のこんだては、「鶏肉のガーリック風味焼き、豚肉と野菜のケチャップ煮、デコポン、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」です。
 デコポンは、清見オレンジにポンカンを交配して作られた「不知火(しらぬひ)」という品種です。不知火のなかでも、糖度が13度以上、などの一定の基準を満たしたものが「デコポン」という名前で流通しています。皮がむきやすく、袋ごと食べられるので、子どもたちにも人気があります。

今日の給食 2月27日(木)

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 2月27日(木)のこんだては、「きびなごてんぷら、一口がんもとじゃがいもの煮もの、ブロッコリーのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
 きびなごは体長10cmくらいの小さな魚です。体に銀色と濃い青色の縞模様があります。骨ごと食べられるので、カルシウムをとることができます。

今日の給食 2月26日(水)

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 2月26日(水)のこんだては、「まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。
 くきわかめはわかめの中央の部分を集めたもので、コリコリとした歯ごたえが特徴です。だしで煮て、しょうゆ、さとう、みりんで味つけし、焦げないように気をつけながらじっくり煮つめます。
 まぐろの甘辛焼きは、角切りのまぐろに下味をつけ、白ねぎと合わせてオーブンで焼いています。

今日の給食 2月25日(火)

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 2月25日(火)のこんだては、「牛肉のデミグラスソース煮、コーンスープ、かぼちゃのプリン、黒糖パン、牛乳」です。
 かぼちゃのプリンは給食室で手作りしています。鶏卵、かぼちゃペースト、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ、ひとクラス分ずつバットで蒸し焼きにします。かぼちゃの甘みが感じられ、黄色があざやかなデザートです。
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