今日の給食 6月28日(月)「いかてんぷら」は、冷凍のいかのてんぷらを給食室でさっくり揚げています。一口サイズで食べやすい大きさでした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月25日(金)「切干し大根」は、大根を細く切ったものを干して作られます。干すこと手うまみが増して、栄養価も増えます。おいしくいただきました。 今日の給食 6月24日(木)「えび」は、たんぱく質やカルシウム、鉄などを含んででいます。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。おいしくいただきました。 今日の給食 6月23日(水)「牛ひじきそぼろ」は、牛挽き肉とひじきを炒め、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けをして、最後に青じそを加えて風味を出しています。 児童から「今日の給食はとてもおいしかった!!月に5回出してください!!」とお願いされるくらい好評でした。おいしくいただきました。 今日の給食 6月22日(火)「すき焼き煮」は、牛肉を主材に、ふ、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを使用し、砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで味付けをしています。とても好評な献立でした。おいしくいただきました。 |
|