今日の給食 5月7日(金)「きびなご」は、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一番おいしい時期になります。おいしくいただきました。 今日の給食 5月6日(木)「りんごのクラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子のクラフティを参考にしています。1年生は食べるのがはじめての児童が多かったですが、「おいしかった」という意見が多かったです。おいしくいただきました。 今日の給食 4月30日(金)「マーボー豆腐」は、豆腐を主材に、豚肉、牛肉、にら、玉ねぎを使用した児童に人気の献立です。おいしくいただきました。 今日の給食 4月28日(水)今日は少し早いですが、「こどもの日の行事献立」です、「ちまき」は、うるち米の粉などでつくったもちをささの葉でつつみ、畳の材料にもなる「い草」で巻いて作らています。このちまきは大阪市独自につくっていて職人さんが一つ一つ笹巻きをしていて、糖分もひかえめになっています。児童の成長を願って、こどもの日の行事献立として毎年登場しています。写真は1年2組の給食の様子です。おいしくいただきました。 今日の給食 4月27日(火)「あまなつかん」は、 すっきりとした甘さとすこち苦みがある味が特徴です。写真は1年1組の給食の様子です。今日はあまなつかんがむきにくかったようです。おいしくいただきました。 |
|