今日の給食 5月14日(金)「八宝菜」の「八宝」は、八種類ではなく、たくさんの材料を集めて作ったという意味です。今日は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っています。おいしくいただきました。 今日の給食 5月11日(火)「湯葉のすまし汁」は、湯葉、たけのこ、わかめが具のすまし汁です。湯葉は豆乳を煮て、表面にできたうすいまくを引き上げて作ります。給食風景は2年1組です。おいしくいただきました。 今日の給食 5月10日(月)「かわちばんかん」は、熊本市川内町で発見されたみかんの仲間で、あたたかいところで育つ果物です。春から夏にかけて収穫されます。おいしくいただきました。 今日の給食 5月7日(金)「きびなご」は、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一番おいしい時期になります。おいしくいただきました。 今日の給食 5月6日(木)「りんごのクラフティ」は、フランスの伝統的な焼き菓子のクラフティを参考にしています。1年生は食べるのがはじめての児童が多かったですが、「おいしかった」という意見が多かったです。おいしくいただきました。 |
|