今日の給食 10月8日(金)「みそカツ」に使用している八丁みそは、愛知県岡崎市で作られているみそで、独特の風味があります。1年生は「みそカツって何?」と質問をする児童が多くいました。いろいろな食の経験をこれから増やしていければと思います。おいしくいただきました。 今日の給食 10月7日(木)「りんご」は、今の季節からおいしくなる果物です。給食室で調理員さんが、一つ一つ丁寧に芯をとってくださっています。おいしくいただきました。 今日の給食 10月6日(水)「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、沖縄の郷土料理です。「ジューシー」とはなにでしょうか?おいしくいただきました。 今日の給食 10月5日 (火)「ピリ辛丼」は、1年生でも食べることができるように、一般的なものより辛みをおさえてつくっています。ごはんにもよくあうおかずです。おいしくいただきました。 今日の給食 10月4日(月)「鶏肉の香草焼き」は、下味をつけた鶏肉を焼き物機でじっくり焼いています。今日は香草のバジルを使用して、風味をだしています。香草とは、香りのよい草、料理などで、香味料として使用される草、ハーブのことをいいます。おいしくいただきました。 |
|