1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 7月5日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、もずくいりヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳」です。
 「もずく入りヒラヤーチー」は、沖縄県の家庭料理のヒラヤーチーにもずくをいれています。沖縄の方言で、「ひら」は「平たく」「ヤーチー」は「焼き」という意味です。おいしくいただきました。     

今日の給食 7月2日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては、「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」です。
 「とうがん」は、きゅうりやすいかと同じ野菜の仲間です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗い場所においておけば、冬まで食べられることから「冬瓜」という名前がつきました。     

今日の給食 7月1日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、「パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、牛乳」です。
 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、夏が旬の野菜を使用しています。なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトを使用しています。夏野菜がにがてな児童もいました。赤ピーマンは大阪市では年1回しか登場しない食材です。おいしくいただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
10/19 遠足1年
10/20 社会見学4年
10/21 遠足予備日3年

Teams(双方向通信)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査