今日の給食 10月19日(火)「ハヤシライス(米粉)」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉でとろみをつけています。さくらんぼは着色料を使用ておらず、自然の色になっています。おいしくいただきました。 今日の給食 10月18日(月)「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったたれをかけています。肌寒くなってきましたね。あたたかい給食を食べて体もあたたまりましょう。おいしくいただきました。 今日の給食 10月15日(金)「マグロのオーロラ煮」は、児童がとても楽しみにしている魚の献立です。片栗粉をまぶして揚げたマグロに砂糖・赤みそ・ケチャップを混ぜ合わせたたれを絡ませています。おいしかったという児童が多く、作り方を教えて欲しいという児童もいました。配布した献立表に作り方が記載されていますので、ご家庭で一度作ってみてください。おいしくいただきました。 今日の給食 10月14日(木)「なすのミートグラタン」は、ケチャップ味のグラタンです。なすが苦手な児童も食べやすい献立です。おいしくいただきました。 今日の給食 10月13日(水)「ポークカレーライス」は、米粉のルウを使用した、児童に人気の献立です。あっさりとしたキャベツのピクルスもおいしくいただきました。 |
|