今日の給食 10月26日(火)
今日のこんだては、
「パン、牛肉のカレー風味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、牛乳」です。
「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、生のトマトを使用して、ほたて貝とベーコンでうま味をだしています。ほたての味がおいしいと好評でした。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-26 16:02 up!
今日の給食 10月25日(月)
今日のこんだては、
「パン、豚肉といかの中華煮、大学いも、ミニフィッシュ、牛乳」です。
「大学いも」は、調理員さんが一口大に切って揚げたさつまいもに手作りのみつをからめています。ほくほくしたさつまいもでした。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-25 14:39 up!
今日の給食 10月22日(金)
今日のこんだては、
「ごはん、鶏肉のたつた揚げ、一口がんもと野菜の煮もの、おかか菜っぱ、牛乳」です。
「鶏肉のたつた揚げ」は、児童にとても人気のある献立です。「おかわりをたくさんする!!」とよろこんで給食室から給食の運搬をしていました。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-22 15:04 up!
今日の給食 10月21日(木)
今日のこんだては、
「パン、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳」です。
「かつおのマリネ焼き」は、卵アレルギーのある児童も食べることができる「ノンエッグドレッシング」を使用しています。味もしっかりついていて、好評な献立でした。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-22 11:25 up!
今日の給食 10月20日(水)
今日のこんだては、
「ごはん、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳」です。
「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使用しています。なぜ「いとこ煮」というのでしょうか?おいしくいただきました。
▼正解はこちら
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順にいれに煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったといわれています。
*おいおいとは・・・順をおって、だんだんにという意味です。
【学校給食】 2021-10-22 11:25 up!