今日の給食 9月13日(月)「さごし」は、細長い形の魚で、全体的に銀色をしています。大きくなるとさわらと呼ばれ、名前がかわります。おいしくいただきました。 今日の給食 9月10日(金)「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを混ぜて焼き物機で焼きます。おいしくいただきました。 今日の給食 9月9日(木)「チキンレバーカツ」は、ほんのりカレー味がついていて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができます。おいしくいただきました。 今日の給食 9月8日(水)「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけ(角切り)に料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。骨のついている切り身もありましたが、上手に食べていました。おいしくいただきました。 今日の給食 9月7日(火)「グリーンアスパラガス」は、ホワイトアスパラガスと比べて栄養価が高く、香りや風味も豊かです。イタリアンスパゲッティは大きな釜で調理員さんが上手に作っています。おいしくいただきました。 |
|