1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 7月7日(水)

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今日のこんだては、「ごはん、豚肉の香味あげ、みそ汁、もやしのおひたし、牛乳」です。
 「豚肉の香味あげ」は、角切りの豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。おいしくいただきました。
    

今日の給食 7月6日(火)

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今日のこんだては、「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、みかん(冷)、牛乳」です。
 「夏野菜カレーライス」は、夏野菜のかぼちゃ、なす、ピーマンなどを使用していて、夏を感じられるカレーライスです。おいしくいただきました。みかん(冷)もつめたくて食べやすかったです。おいしくいただきました。     

今日の給食 7月5日(月)

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今日のこんだては、「パン、もずくいりヒラヤーチー、豚肉とあつあげの煮もの、あっさりきゅうり、牛乳」です。
 「もずく入りヒラヤーチー」は、沖縄県の家庭料理のヒラヤーチーにもずくをいれています。沖縄の方言で、「ひら」は「平たく」「ヤーチー」は「焼き」という意味です。おいしくいただきました。     

今日の給食 7月2日(金)

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今日のこんだては、「ごはん、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、牛乳」です。
 「とうがん」は、きゅうりやすいかと同じ野菜の仲間です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗い場所においておけば、冬まで食べられることから「冬瓜」という名前がつきました。     

今日の給食 7月1日(火)

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今日のこんだては、「パン、鶏肉と夏野菜のソテー、押し麦のスープ、すいか、牛乳」です。
 「鶏肉と夏野菜のソテー」は、夏が旬の野菜を使用しています。なす、きゅうり、赤ピーマン、トマトを使用しています。夏野菜がにがてな児童もいました。赤ピーマンは大阪市では年1回しか登場しない食材です。おいしくいただきました。
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