1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 9月16日(木)

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今日のこんだては、「パン、りんごジャム、鶏肉のからあげ、とうがんの中華スープ、牛乳」です。
 「切り干しだいこん」は、切り干し大根をもみあらいしてぬるま湯につけて戻したものを使用しています。切り干し大根は栄養価が高く、カルシウムは大根の20倍にもなります。不足しがちなカルシウムを補うためにも、給食で使用しています。おいしくいただきました。

今日の給食 9月15日(水)

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今日のこんだては、「ごはん、マーボーなす、ツナとチンゲンサイのいためもの、いり黒豆、牛乳」です。
 「マーボーなす」は、 牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、児童に好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油でいためることで、風味を増しています。なすが苦手な児童もよく食べていました。おいしくいただきました。     

今日の給食 9月14日(火)

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今日のこんだては、「パン、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、牛乳」です。
 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにパセリを使用しています。野菜がたくさんとれるように、食べやすい味にしています。おいしくいただきました。

今日の給食 9月13日(月)

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今日のこんだては、「ごはん、さごしの塩焼き、豚肉とじゃがいもの煮もの、キャベツの梅風味、牛乳」です。
 「さごし」は、細長い形の魚で、全体的に銀色をしています。大きくなるとさわらと呼ばれ、名前がかわります。おいしくいただきました。     

今日の給食 9月10日(金)

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今日のこんだては、「ごはん、プルコギ、トック、えだまめ、牛乳」です。
 「プルコギ」は、牛肉にしょうが汁、おろしにんにく、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャン、ごま油、いりごま、すりごまで下味をつけて、たまねぎ、ピーマンを混ぜて焼き物機で焼きます。おいしくいただきました。  
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