今日の給食 7月16日(金)「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけしようできる、にがうりを使った沖縄料理です。鶏卵アレルギーの児童の配慮して、鶏卵はしようしていません。「ゴーヤが苦手だったけど、これは食べられたよ。」という児童もいました。おいしくいただきました。 今日の給食 7月15日(木)「かぼちゃのミートグラタン」は、旬のかぼちゃのあまみと、牛挽き肉と豚ひき肉のうま味があわさったケチャプ味のグラタンです。おいしくいただきました。 今日の給食 7月14日(水)「鶏肉のからあげ」は、児童にとても人気のある料理です。しょうが汁、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月13日(火)「オクラ」は、夏が旬の野菜です。焼き物機で蒸したオクラを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえています。おいしくいただきました。 今日の給食 7月12日(月)「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、生のトマトを使用しています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマト、チーズをのせて焼き物機で焼いています。おいしくいただきました。 |
|