今日の給食 4月22日(木)「あつあげのしょうゆだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、でつくったたれをかけます。あつかげなは豆腐を挙げたもので、体をつくるもとが多い食品です。大豆製品は成長期の児童に食べてほしい食品の一つです。 給食 4月21日(水)「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶして、揚げます。長吉小学校の全員分を揚げる時間はフライヤーという機械で約1時間かけて調理員さんが揚げてくださっています。おいしくいただきました。 今日の給食 4月20日(火)「焼きそば」は、人気のメニューです。豚肉を主にソース等で味付けします。1人1袋、きざみのりをかけていただきます。1年生も食べやすい献立で、おいしそうな表情で静かに食べていました。おいしくいただきました。 今日の給食 4月19日(月)「ビビンバ」は、韓国・朝鮮の料理です。給食では、ごはんの上に、具のひき肉と野菜のナムル配食し、混ぜながら食べます。ごはんがうすすむ献立です。おいしくいただきました。 今日の給食 4月16日(金)「豚肉のデミグラスソース」は豚肉にワイン、塩、あらびきこしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼き、りんごピューレ、出デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったソースをからませます。おいしくいただきました。 |
|