今日の給食 1月14日(金)「黒豆」は、おせち料理の一つです。おせちには、それぞれ五穀豊穣や健康長寿などの願いがこめられていますが、黒豆にはどんな願いがこめられているでしょうか? 今日の給食 1月13日(木)「ビーフシチュー」は、小麦粉と油でブラウンルウを調理員さんが手作りしています。かわいいハート形のラッキー人参も入っています。児童に好評な献立です。おいしくいただきました。 今日の給食 1月12日(木)今日は「お正月献立」です。れんこんのちらしずしは教室で具をご飯の上にかけて混ぜて食べます。ぞう煮は、なにわの伝統野菜の金時人参や白玉もち、白みそ等を使用している関西風の雑煮です。ごまめは給食室でオーブンで香ばしく焼いて甘辛いタレをかけています。3学期の給食が始まりました。しっかり食べて元気な体を保ちましょう。おいしくいただきました。 今日の給食 12月23日(木)「さばのみぞれかけ」は、タレにだいこんおろしを使用しています。今日で2学期終了です。1年生も楽しく給食を食べていました。3学期は1月12日(水)から給食が始まります。おいしくいただきました。 今日の給食 12月22日(水)「はくさいの甘酢あえ」は、旬のはくさいを使用し、酢、砂糖、酢であえ、さっぱりした献立です。おいしくいただきました。 |
|