今日の給食 10月22日(金)
今日のこんだては、
「ごはん、鶏肉のたつた揚げ、一口がんもと野菜の煮もの、おかか菜っぱ、牛乳」です。
「鶏肉のたつた揚げ」は、児童にとても人気のある献立です。「おかわりをたくさんする!!」とよろこんで給食室から給食の運搬をしていました。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-22 15:04 up!
今日の給食 10月21日(木)
今日のこんだては、
「パン、かつおのマリネ焼き(ノンエッグドレッシング)、鶏肉とじゃがいものスープ、きゅうりのサラダ、牛乳」です。
「かつおのマリネ焼き」は、卵アレルギーのある児童も食べることができる「ノンエッグドレッシング」を使用しています。味もしっかりついていて、好評な献立でした。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-22 11:25 up!
今日の給食 10月20日(水)
今日のこんだては、
「ごはん、和風ハンバーグ、とうふのみそ汁、かぼちゃのいとこ煮、牛乳」です。
「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃとあずきを使用しています。なぜ「いとこ煮」というのでしょうか?おいしくいただきました。
▼正解はこちら
いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順にいれに煮ます。「おいおい」煮ることを「いとこ」をあらわす「甥と甥」の言葉の音にあわせて「いとこ煮」とよばれるようになったといわれています。
*おいおいとは・・・順をおって、だんだんにという意味です。
【学校給食】 2021-10-22 11:25 up!
今日の給食 10月19日(火)
今日のこんだては、
「ハヤシライス(米粉)、キャベツのひじきドレッシング、さくらんぼ(缶)、牛乳」です。
「ハヤシライス(米粉)」は、小麦アレルギーのある児童も食べることができるように、上新粉でとろみをつけています。さくらんぼは着色料を使用ておらず、自然の色になっています。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-19 19:11 up!
今日の給食 10月18日(月)
今日のこんだては、
「パン、ソフトマーガリン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉とさんどまめのオイスターソースいため、牛乳」です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼き物機で焼いた厚揚げに、砂糖、こいくちしょうゆ、ごま油、いりごまで作ったたれをかけています。肌寒くなってきましたね。あたたかい給食を食べて体もあたたまりましょう。おいしくいただきました。
【学校給食】 2021-10-19 11:34 up!