1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

5月9日(火)給食

画像1 画像1
●今日の給食●
・ケチャップ煮
・さんどまめとコーンのソテー
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・黒糖パン
・牛乳

今日のケチャップ煮には、ラッキーにんじん(ハートやお花の形のにんじん)が入っていました。ラッキーにんじんが入っていた子どもたちは、「ハート型入っていたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

5月2日(火)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・マカロニグラタン
・キャベツのスープ
・みかん(缶)
・コッペパン
・いちごジャム
・牛乳

今日のマカロニグラタンには、エルボ型のマカロニが入っています。ホワイトソースも給食室で手作りし、焼き物機を使用して調理しました。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

4月28日(水)給食

画像1 画像1
 ●今日の献立●
・マーボーどうふ
・きゅうりとコーンの甘酢あえ
・もやしとピーマンのごまいため
・ごはん
・牛乳

マーボーどうふは、中国のとうふ料理です。
給食では、しょうがやにんにく、トウバンジャンをいため、さらに牛ひき肉、豚ひき肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にらをいためて作ります。
味つけは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、赤みそで最後に水どきでんぷんでとろみをつけました。
今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした。

4月26日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ●今日の給食●
・きんぴらちらし
・すまし汁
・ちまき
・牛乳

今日は、【子どもの日の行事献立】でした。
【ちまき】は、うるち米の米などで作ったお餅を笹の葉で包み、い草で巻いて作られています。
原材料はすべて国産で、市販されているものと比べ、糖分を控えた大阪市独自のものになります。
給食室では、届いたちまきを、焼きもの機で蒸しました。
「少し甘くて、おいしかった!」「もっと食べたい!」と、子どもたちも嬉しそうに食べていました。


4月25日(火)給食

画像1 画像1
 ●今日の給食●
・ビーフシチュー
・きゅうりのサラダ
・あまなつかん
・黒糖パン
・牛乳

あまなつかんは、夏みかんより酸味が少なく、さわやかで甘ずっぱい味がします。体の抵抗力を高めて、かぜを防ぐビタミンCが多く含まれています。
今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

ほけんだより

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査

学校のきまり

安全マップ

学校いじめ防止基本方針