5月11日(木)給食・あかうおのしょうゆだれかけ ・みそ汁 ・えんどうの卵とじ ・ごはん ・牛乳 今日は、今が旬の「えんどう」が登場しました。 とてもたくさんのさやつきのえんどうを給食調理員さんが30分以上かけてさやむきをしてくださいました。 さやからだしたえんどうは、とても新鮮で味が濃く、おいしかったです。 5月9日(火)給食・ケチャップ煮 ・さんどまめとコーンのソテー ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・黒糖パン ・牛乳 今日のケチャップ煮には、ラッキーにんじん(ハートやお花の形のにんじん)が入っていました。ラッキーにんじんが入っていた子どもたちは、「ハート型入っていたよ!」と嬉しそうに報告してくれました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 5月2日(火)給食・マカロニグラタン ・キャベツのスープ ・みかん(缶) ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 今日のマカロニグラタンには、エルボ型のマカロニが入っています。ホワイトソースも給食室で手作りし、焼き物機を使用して調理しました。 今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。 |