9月5日(火)給食・マーボーなす ・ツナと野菜のいためもの ・焼きさつまいもの甘みつかけ ・ごはん ・牛乳 今日は、秋においしい食べ物のひとつ、さつまいもを焼き物機で焼き、 砂糖、こいくちしょうゆなどを煮つめてつくった甘みつをかけた 【焼きさつまいもの甘みつかけ】でした。 子どもたちにも大好評で、おかわりをする人がたくさんいました。 9月4日(月)給食・あかうおのおろしじょうゆかけ ・みそ汁 ・高野どうふのいり煮 ・ごはん ・牛乳 高野どうふは、鎌倉時代の終わりごろから食べられている伝統的な食べ物です。 うすく切ったとうふを凍らせ、乾燥させて作ります。 今日のいり煮には、粉末にした高野どうふの他に、豚ひき肉や、にんじん、ひじき、グリーンピースも入っています。 優しい味付けでおいしくいただきました。 |